Penguatan Literasi Fikih Informasi Bagi Pengurus Organisasi Santri Di Pondok Pesantren Boarding School Muallimin Muhammadiyah Lombok Barat - Fathurrijal Fathurrijal; Yusron Saudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kekerasan di Pondok Pesantren. Fenomena kekerasan yang terjadi di sebagian Pondok Pesantren, harus diantisipasi oleh Pengelola Pondok Pesantren Muhammadiyah yang berjumlah sekitar 440 pondok pesantren, agar jauh dari kekerasan (fisik dan verbal). Salah Satu Pondok Pesantren Muhammadiyah yang menjadi tempat kegiatan pengabdian masyarakat terkait literasi fikih informasi ini adalah Boarding School Muallimin Muhammadiyah Lombok Barat. Heterogenitas santri yang terdiri dari berbagai suku, dan adat istiadat menjadi keunikan Boarding School Muallim Muhammadiyah Lombok Barat, namun heterogenitas tersebut dapat menjadi petaka munculnya kekerasan di lingkungan Boarding School Muallimin Muhammadiyah Lombok Barat. Diperlukan kegiatan literasi Fikih Informasi bagi struktural pengurus organisasi santri yang diharapkan dapat memberikan edukasi terkait bagaimana penanganan pelanggaran atau indisipliner santri berbasis fikih informasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran informasi pengurus organisasi santri Boarding School Muallimin Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah gabungan metode dialog, ceramah, pemaparan materi di ruang kelas. Hasil kegiatan ini— sesuai surat pernyataan mitra—telah memberikan pemahaman kepada peserta tentang berbagai konsep mengenai penguatan literasi fikih informasi. Dengan demikian, kegiatan literasi fikih informasi ini sangat bermanfaat untuk pengurus organisasi santri di BSMM Lombok Barat, kegiatan ini dapat dijadikan sebagai bahan pembekalan santri senior kepada santri yunior, agar tidak terjadi kekerasan di lingkungan pesantren yang disebabkan oleh Bullying, Ghibah, Namimah dan lain-lain