Sosialisasi Etika Dalam Pergaulan - Dina Hidayati Hutasuhut; Widya Utami Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Etika pergaulan merupakan suatu hal yang mencerminkan moral setiap orang yang harus diketahui dan dipahami oleh semua orang yang berada dalam lingkungan sosial dan lingkungan pendidikan (sekolah), karana di manapun dan kapanpun seseorang selalu dihadapkan dengan orang-orang yang ada di sekitar, dan apabila tidak menyadari dan memahami situasi yang ada di sekitarnya maka bisa saja akan melakukan suatu hal yang melanggar norma-norma yang berlaku dalam lingkungan tersebut atau pada kelompok tertentu. Oleh sebab itu sangat penting untuk menanamkan pemahaman kepada siswa mengenai etika pergaulan agar mereka mampu mengaplikasikan di dalam kehidupannya. Jika hal ini dianggap sepele, maka secara tidak langsung akan membiarkan siswa menjadi lebih tidak terkontrol dan bahkan tingkat penghargaan terhadap guru akan sangat minim. Etika dalam pergaulan perlu diajarkan kepada siswa, tujuannya agar mereka memahami dan menerapkannya di lingkungan sekolah atau bahkan di lingkungan secara menyeluruh, misalkan etika berbicara dan bertindak. Ada pun metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah. hasil  dari sosialisasi yang  diberikan  kepada siswa-siswa Prinsip-prinsip yang harus dikembangkan dalam pergaulan remaja adalah: 1. Mampu mengontrol dan membawa diri dalam semua situasi 2. Mencari kawan yang baik dan dapat memotivasi untuk mengembangkan potensi diri. 3. Mengembangkan sikap tanggung jawab terhadap semua tugas yang diemban sehingga dapat mempersiapkan masa depan yang gemilang.