Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Manajemen Referensi Pada Laporan Tugas Akhir Mahasiswa dengan Metode Ceramah dan Video Tutorial - Ari Athiutama; Eli Novita; Devi Mediarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Mendeley adalah aplikasi manajemen referensi yang memudahkan dalam melakukan sitasi, membuat format referensi yang benar dan cepat dengan berbagai format penulisan. Belum banyak mahasiswa yang mengetahui aplikasi mendeley dan belum menggunakannya untuk laporan tugas akhir. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan video tutorial penggunaan aplikasi mendeley serta melakukan praktik langsung agar referensi tertulis dengan format yang benar. Kegiatan ini menunjukkan hasil bahwa 98,85% mahasiswa menjadi tahu setelah diberikan informasi dan 64% mahasiswa menggunakan aplikasi mendeley pada tugas yang diberikan. Dapat disimpulkan bahwa metode ceramah dan video tutorial penggunaan aplikasi mendeley dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi mendeley sebagai aplikasi untuk manajemen referensi. Perlu dilakukan kegiatan ini diawal mahasiswa memasuki perkuliahan agar semua tugas menggunakan aplikasi mendeley sehingga memudahkan dalam penyusunan referensi saat lapoan tugas akhir dan manajemen referensi mahasiswa menjadi lebih baik lagi.