Edukasi Penggunaan Dan Cara Pengolahan Rimpang Jahe Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan - Asni Amin; Risda Waris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Jahe merupakan tanaman  rempah-rempah yang seringkali dijadikan bumbu masakan, minuman kesehatan dan obat tradisional yang ditanam masyarakat desa Gunung Silanu dipekarangan rumah,  namun pemanfaataannya sebagai  bahan baku obat tradisional  belum maksimal.  Pengetahuan warga akan penggunaan jahe sebagai obat tradisional dan cara pengolahan  jahe sebagai BBOT masih rendah, jika digunakan sebagai obat tradisional masih dalam bentuk  tanaman segar, tidak  instan , harus diolah dulu, sehingga menyulitkan setiap kali akan disajikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk  meningkatkan  derajat  kesehatan  masyarakat  dengan meningkatkan pengetahuan warga desa Gunung Silanu tentang penggunaan dan cara pengolahan jahe sebagai BBOT. Metode yang digunakan  adalah edukasi/ penyuluhan dan pelatihan kepada 30 peserta mewakili aparat desa, anggota PKK dan kader posyandu. Hasil menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat akan manfaat jahe bagi kesehatan, cara penggunaan dan pengolahan jahe menjadi  simplisia serbuk dan rajangan yang dapat diukur melalui pre test dan post test, dan partisipasi masyarakat membantu menyediakan peralatan pelatihan serta antusiasme warga mengajukan pertanyaan selama kegiatan PKM berlangsung. Kesimpulan dari pengabdian  ini adalah  dapat  membantu program pemerintah  untuk  meningkatkan  derajat  kesehatan  masyarakat, serta dapat dijadikan lahan usaha  untuk  meningkatkan penghasilan mereka.