Edukasi Pemahaman dan Tindakan Pencegahan Stunting Melalui Permainan Ular Tangga Ayu Ting Ting (Atasi Yuk Stunting, Itu Penting) Untuk Mencetak Generasi Unggul - Herda Ariyani; Zahrah Saad; Zamawi Chaniago; Risma Ika Puti Armiani; Khilda Nur Hurriyah; Sri Angeraini; Muhammad Anshari; Dewi Nurhanifah; Rahmatya Nurmeidina; Tenny Murtiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Program "Atasi Yuk Stunting, Itu Penting" merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mengatasi masalah stunting yang menjadi ancaman serius terhadap kesehatan generasi muda. Latar belakang program ini melibatkan fakta bahwa stunting dapat berdampak jangka panjang terhadap perkembangan fisik dan kognitif anak, serta masyarakat secara keseluruhan. Tujuan program ini adalah meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan tindakan pencegahan stunting di kalangan siswa dan masyarakat. Metode pelaksanaan program ini mencakup pendekatan edukatif yang interaktif, dengan fokus pada permainan ular tangga raksasa yang kreatif. Hasil yang dicapai melalui program ini adalah peningkatan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai pentingnya pencegahan stunting. Peserta juga menerapkan langkah-langkah pencegahan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pola makan yang sehat dan kunjungan kesehatan rutin. Keseluruhan, program ini berhasil dalam membentuk generasi yang lebih sehat, cerdas, serta mengurangi prevalensi stunting di masa depan