Workshop Pemanfaatan Kulit Kakao Menjadi Sebuah Produk UMKM Khas Daerah Tapango Barat Kabupaten Polman - Muhammad Fachmi; Ali Murdhani Ngandoh; Yusrab Ardianto Sabban (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mendorong potensi yang dimiliki oleh suatu daerah berdasarkan salah satunya terkait dengan sumber daya alam yang dimiliki, dimana hal ini cenderung kurang termanfaatkan oleh masyarakat desa. Sejalan dengan hal tersebut, bahwa Desa Tapango Barat yang terletak di Kabupaten Polman Sulawesi Barat memiliki potensi akan produk Kakao yang melimpah dan ini berdampak pada kulit kakao yang tidak termanfaatkan. Hal ini menjadi permasalahan yang harus diselesaikan sehingga tim merasa perlu adanya kegiatan ini untuk mendorong agar kulit kakao dapat termanfaatkan menjadi salah satu produk UMKM oleh-oleh Khas Daerah Sulawesi Barat yang berasalah dari Tapango Barat Kabupaten Polman. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan kegiatan workshop yang dilakukan oleh Tim Pengabdian pada Masyarakat STIE Amkop Makassar berkolaborasi dengan salah satu dosen ITB Nobel Indonesia serta melibatkan peran mahasiswa dengan durasi kegiatan selama satu hari. Kegiatan ini dimulai dari praktik pengolahan kulit kakao oleh mahasiswa serta sesi ceramah oleh tim dosen terkait teknik pemasaran produk ini yang dapat menjadi salah satu potensi pendapatan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengolah kulit kakao menjadi produk UMKM yang selanjutnya menerapkan strategi pemasaran yang tepat mulai dari pengemasan produk, hingga teknik promosi produk melalui pemanfaatan media sosial.