Penyuluhan Manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Jennetallasa Desa Panaikang Kab. Gowa Sulawesi Selatan - Andi Fajriansi; Maryam Jamaluddin; Irmayani Irmayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengembangan TOGA saat ini lebih pada aspek budidaya saja dengan pemanfaatan yang belum optimal dan terbatas pada diri serta keluarga saja. Penerapan teknologi pasca panen berpotensi meningkatkan nilai jual TOGA sebagai simplisia bahan baku obat maupun produk olahan lainnya seperti jamu segar atau minuman kesehatan . Dusun Jennetallasa merupakan salah satu dusun di desa Panaikang, masyarakat di wilayah desa tersebut umumnya masih memiliki lahan pekarangan yang cukup luas. Hasil observasi lapangan menunjukkan banyak masyarakat menggunakan hasil panen tanaman tersebut sebagai bumbu dapur dan sedikit yang tahu manfaat tanaman tersebut bagi kesehatan tubuh. Pemanfaatan TOGA sangat membantu masyarakat menuju kemandirian kesehatan. Sebagian besar warga di dusun Jennetallasa khususnya para wanita berprofesi sebagai ibu rumah tangga atau membantu kegiatan berkebun. Pemanfaatan TOGA selain bisa mengurangi operasional rumah tangga, juga bisa meningkatkan derajat kesehatan masyarakat