PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PERILAKU ASERTIF PADA REMAJA - Yufi Aris Lestari; Yulianto Yulianto; Rifka Alviannita D (Journals of Ners Community, 2020)
Dibutuhkan perilaku asertif pada remaja untuk bersikap tegas, jujur dan tegas serta meghargai hak orang lain tanpa melanggar aturan (Dalameter,1986, dalam Fabiba dan Maryam, 2010). Sehingga Perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja menjadi tahu, mau, dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta turut serta dengan aktif dalam gerakan hidup bersih dan sehat dikalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku asertif dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja kelas X SMA Taman Siswa Kota Mojokerto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini, adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas X SMA Taman Siswa Kota Mojokerto yang sejumlah 184 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 120 responden. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah remaja yang bersedia menjadi responden. Metode sampling yang digunakan simple random sampling. Data ini diambil menggunakan instrument penelitian berupa lembar kuesioner terdiri dari 14 poin soal untuk mengetahui perilaku asertif. Setelah dianalisis menggunakan uji spearmen’s Rho dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian didapatkan perilaku asertif responden kelas X SMA Taman Siswa Kota Mojokerto dalam kategori asertif, Responden kelas X SMA Taman Siswa Kota Mojokerto sebagian besar PHBS nya cukup. Dari hasil pengujian statistik diperoleh hasil ada hubungan perilaku asertif dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja kelas X SMA Taman Siswa Kota Mojokerto diperoleh nilai dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar -0,187 dengan tingkat signifikan 0,000 (p value <0,05). Melihat hasil penelitian ini maka upaya yang dilakukan di lingkungan sekitar khususnya di sekolah yaitu lingkungan sekolah (guru) diharapkan memberi dukungan berupa nasehat kepada siswa sehingga mampu meningkatkan perilaku asertif, agar siswa dapat lebih disiplin untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: Perilaku Asertif, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Remaja DOI: 10.5281/zenodo.4766688