Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Goreng Bekas di Desa Padang Rejo, Pringsewu - Demi Dama Yanti; M Alvien Ghifari; I Putu Mahendra; Aditya Ayuwulanda; Reyhan Puji Putranto; Rahmat Kurniawan; Arif Ashari; Sahri Tarigan; Cresentia Aurora Mizuki; Octakireina Liesaini Daefisal; Nevia Lingga; Renaldi Malai; Stevanny Nadzma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Minyak goreng bekas atau yang biasa disebut sebagai minyak jelantah merupakan limbah minyak goreng dari berbagai sumber yang telah digunakan untuk memproses berbagai jenis bahan makanan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat tentang bahaya minyak goreng bekas dan manfaat lainnya. Kegiatan dilakukan dengan memberikan paparan bahaya yang disebabkan oleh minyak goreng bekas bagi Kesehatan manusia dan lingkungan dilanjutkan dengan praktek pembuatan sabun dari minyak goreng bekas. Masyarakat Desa Padang Rejo merasa puas dengan kegiatan yang dilakukan dan bersedia berpartisipasi pada kegiatan-kegiatan pengabdian mendatang. Berdasarkan hasil pretes dan postes yang dilakukan, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat tentang bahaya minyak goreng bekas dan manfaatnya sebagai bahan pembuatan sabun. Peningkatan pemahaman ini dievaluasi dari kenaikan nilai postes terhadap pretes sebesar 39,69%.