Pelatihan Perhitungan Break Even Point (BEP) pada Usaha Rajutan Mak Wo Palembang - Elisa Elisa; Lisnini Lisnini; Keti Purnamasari; Alfitriani Alfitriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian ini dilakukan pada mitra Usaha Rajutan Mak Wo yang beralamat di Perumahan Bukit Sejahtera Blok AC No 7 & RT 68 RW 21 Kelurahan Bukit Lama Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Usaha ini berdiri sejak tahun 1975 yang dikelola oleh lbu Nur Hasyim Ali. Produk hasil rajutan awalnya hanya dipakai untuk keperluan sendiri kemudian dijual ke teman-teman, saudara maupun tetangga si perajin. Usaha ini diteruskan sampai sekarang dengan menjual berbagai jenis hasil rajutan antara lain : tas kecil, tas besar, taplak meja, tudung saji, sarung bantal kursi, konektor masker dan keperluan rumah tangga lainnya. Pemilik belum pernah melakukan perhitungan Break Even Point (BEP) sehingga tidak mengetahui berapa jumlah minimal unit produk yang harus terjual agar mecapai titik impas, belum menghitung harga jual yang dapat menutupi biaya, serta belum ada perencanaan laba yang diharapkan. Pemilik usaha dalam menghitung keuntungannya tidak memasukkan biaya sewa gedung dan upah tenaga kerja dengan menganggap selisih antara hasil penjualan dengan biaya yang dikeluarkan adalah keuntungan. Setelah dilakukannya pelatihan perhitungan BEP, pemilik usaha ini dapat mengkalasifikasi dan menghitung biaya tetap (Fixed Cost-FC), biaya variabel (Variable Cost-VC), total pendapatan (Total revenue-TR), total biaya (Total Cost-TC) dan Break Even Point (BEP).