PENERAPAN LATIHAN PRENATAL GENTLE YOGA DAN INHALASI AROMATERAPI LAVENDER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Shinta Wurdiana Rhomadona; Dianita Primihastuti (Journals of Ners Community, 2020)
Semakin bertambahnya usia kehamilan maka kualitas tidurnya dapat berkurang. Dilaporkan bahwa sekitar 60% ibu hamil trimester akhir mengalami kelelahan dan >75% mengalami gangguan tidur. Namun keluhan tersebut sering diabaikan, padahal hal tersebut dapat mengakibatkan peningkatan risiko hipertensi gestasional, diabetes, prematuritas, dan depresi pascapersalinan. Gangguan tidur juga dapat menyebabkan fetal distress pada janin dengan ditandai peningkatan denyut jantung janin yang jika dibiarkan akan membuat bayi hiperaktif dan depresi. Upaya-upaya untuk mengatasi gangguan tidur ini adalah dengan kombinasi yoga dan inhalansi aromaterapi lavender. Oleh karena itu peneliti memperkirakan penerapan prenatal gentle yoga  dan  inhalasi aromaterapi lavender akan lebih efektif dapat mempengaruhi kualitas tidur pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan quasy experiment (two group pre-post test design), pada ibu hamil trimester III di BPM Lita Anggraeni, Surabaya sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuisoner skala  Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) versi bahasa Indonesi untuk mengetahui kualitas tidur responden. Terdapat pengaruh signifikan kombinasi latihan prenatal gentle yoga dan inhalasi aromaterapi lavender dalam meningkatkan kualitas tidur pada kelompok perlakuan dengan nilai p =0,011 atau p <0,05.  Ada perbedaan signifikan kualitas tidur dikelompok perlakuan dan dikelompok kontrol, yaitu nilai p =0,004 atau p <0,05. Gerakan pada Prenatal gentle yoga dan aroma lavender dapat mendorong dan merangsang pengeluaran endorfin yang berdampak tubuh rileks dan timbul rasa nyaman sehingga dapat mudah untuk tertidur. Dengan berlatih kombinasi prenatal gentle yoga serta inhalasi aromaterapi lavender secara rutin dapat meningkatkan kualitas tidur secara alamiah, mudah dan aman tanpa pengobatan farmakologi yang dapat menganggu kesehatan ibu dan janin. Kata kunci: Kehamilan, Kualitas Tidur, Lavender, Yoga DOI: 10.5281/zenodo.4771694