Sosialisasi Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Bagi UMK PSMTI Bandar Lampung - Senna Enzovani; Prima Rini Metri Oktavianti; Astrid Aprica Isabella (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Berdasarkan hasil observasi, pelaku UMK yang tergabung dalam komunitas Paguyuban Sosial Marga Tionghoa (PSMTI) di Bandar Lampung belum memiliki sertifikat halal dan belum mengetahui program sertifikasi  halal  gratis  melalui  skema self-declare yang  sedang  diluncurkan  oleh  pemerintah.  Hal  ini  dapat diketahui  dari  minimnya  pelaku  usaha  yang  melakukan  pengurusan  sertifikasi  halal. Disamping  itu,  minimnya  kesadaran  UMK  tentang  pengelolaan  sertifikasi  halal  bermula  dari  kurangnya sosialisasi dan pemahaman mereka tentang mekanisme saat mengajukan sertifikasi halal. Padahal PSMTI berdomisili di Kota Bandar Lampung yang lebih banyak menyerap informasi dibanding UMK di daerah-daerah yang letaknya jauh dari Ibukota Provinsi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar pelaku UMKM khususnya PSMTI memahami dan memiliki NIB dan Sertifikat halal yang saat ini sedang ada program gratis melalui skema self declare.