Pemanfaatan E-Commerce dan Social Media Market untuk Meningkatkan Brand Awareness pada Produk Usaha "Telur Asin Berkah" - Abidatul Izzah; Yohan Bakhtiar; Kunti Eliyen; Ellya Nurfarida; Zulfa Khalida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Usaha pembuatan telur asin memiliki pasar kuliner yang bagus Indonesia. Salah satu UMKM pembuatan telur asin dari Kediri, Indonesia adalah “Telur Asin Berkah”. UMKM ini dapat memasak 3000-5000 biji telur dalam satu kali perendaman. Selain diperjualbelikan ke warung-warung, telur asin juga ditawarkan melalui status WhatsApp. Selama melakukan produksi dan pemasaran, UMKM ini mengalami beberapa kendala antara lain belum memiliki logo untuk branding kuat, pengemasan masih sederhana, dan pemasaran online yang sebatas menggunakan aplikasi WhatsApp. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini menawarkan sejumlah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yakni membuatkan logo sebagai upaya menaikkan branding awarness, memperbaiki proses pengemasan, dan memperluas pemasaran online menggunakan e-commerce dan sosial media. Tahapan kegiatan ini terbagi menjadi persiapan dan diskusi dengan mitra, membuatkan logo, memperbaiki tampilan pengemasan, membuat akun ecommerce dan sosial media, pelatihan foto produk dan pengelolaan ecommerce/sosial media, dan pendampingan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan mitra tentang teknik pemasaran online dan meluasnya target pasar dari UMKM “Telur Asin Berkah”.