Implementasi Pembuatan Pojok Baca sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa SD Muhammadiyah Sambeng - Fitta Ummaya Santi; Nurita Setyaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Implementasi Pembuatan Pojok Baca ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Sambeng, Poncosari, Srandakan, Bantul. Pojok Baca yaitu pemanfaatan sudut ruang sebagai tempat untuk membaca siswa dan disediakan buku-buku untuk dibaca. Tujuan pelaksanaan program ini untuk meningkatkan literasi siswa khususnya kemampuan membaca dan menulis. Pojok baca memberikan peranan penting dalam meningkatkan literasi siswa yaitu memberikan ruang baca yang nyaman dan menarik serta menyediakan berbagai bahan bacaan. Metode pelaksanaan program ini yaitu diawali dengan membuat konsep pojok baca, kemudian implementasi pembuatan pojok baca, pengadaan buku bacaan, sosialisasi tata tertib pojok baca, dan yang terakhir launching pojok baca. Kegiatan ini dianggap dapat meningkatkan minat baca tulis siswa dan secara signifikan akan meningkakan kegiatan literasi di SD Muhammadiyah Sambeng.