PENYULUHAN PENTINGNYA PEMBUATAN LABEL PRODUK UMKM DESA MAJAU KECAMATAN SAKETI - Rizky Eka Prasetya; Yuwono Yuwono; Ravindra Safitra Hidayat; Elizabeth Elizabeth; Yugi Setyarko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2023)
Label produk merupakan bagian penting bagi pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) karena membantu memperkuat identitas dan membedakan produk mereka dari produk pesaing. Label produk juga membantu pelanggan memahami spesifikasi dan kualitas produk yang mereka beli. Ini bisa mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan dan meningkatkan citra produk UMKM. Kegiatan penyuluhan pembuatan label produk UMKM Desa Majau Kecamatan Saketi dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pelaku UMKM tentang pentingnya membuat label produk bagi keberlangsungan dan peningkatan usaha mereka. Berdasarkan kegiatan penyuluhan, pemerolehan hasil data statistik pre dan post test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan dan kesadaran para pelaku UMKM tentang pentingnya membuat label produk. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini berhasil dalam membantu para pelaku UMKM untuk meningkatkan usahanya dan memperkuat informasi produk mereka. kegiatan tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan dan minat para pelaku UMKM Desa Majau dalam hal pembuatan label produk. Hal ini terbukti dari hasil data statistik yang menunjukkan bahwa jumlah responden yang mengetahui pentingnya label produk bagi UMKM meningkat setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Oleh karena itu, sangat penting untuk terus meneruskan kegiatan sosialisasi ini agar para pelaku UMKM dapat terus berkembang dan memperluas pasar produk mereka