PENGARUH IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING SEBAGAI ALTERNATIF STRATEGI PEMASARAN USAHA YANG EFEKTIF - Hendra Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2021)
Teknologi saat ini terus berkembang pesat dan manfaat penggunaan internet dirasakan oleh semua kalangan, khususnya untuk aktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam kegiatan penelitian ini mitra kami adalah kelompok usaha mikro, kecil dan menengah (KUBE UMKM) di wilayah desa ciwidey yang bergerak di bidang produksi dan perdagangan makanan kemasan di kabupaten bandung. Sebagai mitra produsen umkm yang berada di Kabupaten Bandung ini sudah ada sejak lama dan berlangsung turun temurun. Namun, kegiatan pemasaran masih tradisional. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan tentang pentingnya menggunakan digital marketing sehingga sistem pemasaran mereka dapat lebih luas jangkauannya, efektif, terukur, tertarget dan lebih efisien biaya nya dapat mendukung kegiatan penjualan dengan lebih baik. Selain itu, kegiatan ini juga membantu pelaku usaha untuk membuat akun bisnis di media digital (yaitu Google Business, Market Place, dan Instagram), serta cara mengoptimalkan dan mengelola media digital tersebut. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah dilatih dan didampingi sehingga dapat membuat dan mengelola akun bisnis Google, Market Place dan Instagram, artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional, dan laporan kegiatan. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan berupa ceramah dan memberikan pelatihan tutorial membuat akun di media digital dan cara mengelola media digital. Dilihat dari hasil yang diperoleh dari acara ini, maka direkomendasikan untuk melakukan pembinaan secara berkala dan berkesinambungan mengenai penggunaan digital marketing sebagai alternatif strategi pemasaran efektif agar dapat mencapai hasil yang terbaik dalam mendukung kegiatan pemasaran dan meningkatkan penjualan bisnis KUBE UMKM.