Pelatihan dan Pendampingan Pemberian Calf Milk Replacer (CMR) di Peternak Sapi Potong di Malang - wehandaka Pancapalaga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2022)
Tujuan pengabdian  ini   untuk mengetahui efektifitas pelatihan dan  pendampingan  pemberian pakan Calf Milk Replacer (CMR) di peternak   Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian  ini adalah metode pelatihan dan pendampingan . 15 peternak sapi  potong  secara purposive sampling untuk dilatih dan didampingi dalam penggunaan pakan Calf Milk Replacer (CMR). Data yang dikumpulkan meliputi  pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam memahami dan penggunaan pakan Calf Milk Replacer (CMR) ke ternaknya. Data dianalisis efektifitasnya sebelum pelatihan dan sesuadah pelatihan dan diuji  perbedaan T test. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan  peternak sapi potong terhadap pakan  Calf Milk Replacer (CMR) yang diberikan  ke ternaknya meningkat sebanyak 64,42 % demikian juga ketrampilan peternak dalam memberikan pakan Calf Milk Replacer (CMR) juga  meningkat sebesar 80 %. Kesimpulan  bahwa kegiatan pengabdian yang telah dilakukan  terkait memberi pemahaman dan ketrampilan  pemberian pakan Calf Milk Replacer (CMR) pada peternak sapi potong di Malang sangat efektif.