Pelatihan E-commerce Guna Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Pemasaran Hasil Tambak Masyarakat Desa Paluh Manan - Faisal Harahap; Nahar Maganda Saragih; Mutiara Sovina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2021)
Ditengah keadaan perkembangan jaringan yang semakin meningkat, perkembangan intranet, server, situs web, browser, dan search engine, yang mengindikasikan diperlukannya pengembangan platform baru yang luas dan kuat untuk mengakomodasi keseluruhan bisnis, baik skala besar dan kecil, sehingga tidak hanya dapat digunakan untuk menjual produk dan mempromosikan merek. Melihat keadaan yang dapat mengubah cara kerja pemasaran, merketing harus memiliki wadah pemasaran yang sangat kreatif untuk mendorong dan menyediakan layanan agar setiap usaha mampu menerapkan e-commerce dan memanfaatkan internet sebagai nilai bisnis.