Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa pada Matakuliah Genetika: Pemberdayaan melalui Pembelajaran PEOE Berbasis Flipped Classroom - Sembiring, Jono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PEOE berbasis Flipped Classroom terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi di IKIP Budi Utomo Malang. Data kemampuan pemecahan masalah diukur dengan cara memberikan tes tertulis berupa essay tes. Penskoran kemampuan pemecahan masalah diperoleh dari rubrik penskoran kemampuan pemecahan masalah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah anakova untuk mengetahui pengaruh model PEOE berbasis Flipped Classroom terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan program SPSS 16.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PEOE berbasis Flipped Classroom berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.