ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA MF-1 PRODUKSI SARUNG TANGAN GOLF PT ADI SATRIA ABADI YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DMAIC - Kurnia, Reza Fitra; Muttaqin, Aan Zainal; Khoiri, Halwa Annisa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Kualitas produksi yang baik ditandai dengan optimalisasi jumlah produk cacat yang rendah dan dengan biaya produksi yang rendah. Proses produksi yang dilakukan oleh manusia cenderung menghasilkan produk cacat yang dapat mengurangi keuntungan perusahaan. Sehingga diperlukan suatu metode untuk mengurangi kecacatan produk tersebut. Perusahaan Adi Satria Abadi (ASA) merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi sarung tangan yang masih dikerjakan secara manual. Proses pembuatan menyebabkan cacat produk yaitu nilai grade sarung tangan menurun. Metode DMAIC diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode DMAIC sebagai pendekatan dalam menganalisis penyebab masalah kecacatan dan dalam penyelesaiannya diperoleh hasil DPMO (Defects Per Million Opportunities) dan nilai sigma, sebesar 103589,743 dengan level sigma 3,90 - sigma. Kisaran sigma 3-4 merupakan level sigma yang masih umum di Indonesia, namun perlu dilakukan langkah-langkah perbaikan dan perbaikan secara terus menerus. Dan berdasarkan analisis pada metode 5W+1H, maka strategi perbaikan proses produksi dalam upaya meningkatkan kualitas produk sarung tangan golf adalah intensifikasikan pengawasan, penekanan pada kepatuhan terhadap Standart Operating Procedure (SOP) terutama pada teknik menjahit yang benar. Lalu, mengadakan program latihan teknik menjahit pada bagian tertentu bagi karyawan baru dan lama agar keahlian dalam menjahit tetap terjaga dan stabil.