Adaptasi Fungsi Bangunan Kolonial Menjadi Rumah Kantor di Semarang - Hardianningrum, Ratna (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Bangunan kolonial banyak dijumpai di beberapa kota besar di Indonesia termasuk kota Semarang. Salah satunya adalah bangunan kolonial yang berada di jalan beringin I no 8 Sekayu, Semarang. Keberadaan bangunan rumah tinggal kolonial ini memiliki ciri khas dan nilai historis yang tinggi sehingga perlu dipertahankan. Akan tetapi pemeliharaan bangunan tua kolonial memerlukan biaya yang tidak sedikit dikarenakan usia bangunan dan perlu adanya perbaikan pada bangunan. Pemilik bangunan kolonial ini memiliki ide untuk memanfaatkan menjadi rumah kantor. Dengan adanya fungsi ganda sebagai rumah tinggal sekaligus sebagai kantor, tentunya memerlukan adaptasi atau penyesuaian agar privasi penghuni rumah terjaga dan produktivitas kantor tidak terganggu. Rumah merupakan area privat sedangkan kantor area publik, untuk menyatukan kedua aktifitas perlu adanya adaptasi fungsi. Adaptasi fungsi dengan penyesuaian tata ruang juga harus dilakukan dengan mempertimbangkan aspek fungsi, kenyamanan dan profesionalisme. Tanpa perencanaan yang baik, bangunan kolonial yang memiliki nilai historis, ciri khas warisan budaya akan hilang dan bangunan tidak bisa berfungsi dengan baik dengan terganggunya aktifitas sebagai rumah tinggal maupun kantor. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan,wawancara dan studi pustaka. Penelitian sangat perlu dilakukan agar bangunan kolonial bisa tetap bertahan sebagai warisan budaya dan dimanfaatkan secara baik dengan adaptasi fungsi dikarenakan adanya fungsi sebagai rumah tinggal sekaligus sebagai kantor. Hasil Penelitian dapat menggambarkan perubahan atau adaptasi yang terjadi akibat pemanfaatan bangunan kolonial rumah tinggal menjadi rumah kantor. Perubahan dan adaptasi tersebut meliputi tampilan fasade, zoning area, dan sirkulasi.