KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI HUTAN MANGROVE DI DESA KUMU KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASASA - FISHER HEROLDSOND NAUW (COCOS, 2012)
Desa Kumu  yang merupakan salah satu desa di kawasan pesisir pantai Sulawesi Utara  memiliki hutan mangrove dengan luas 3 hektar. Masyarakat Kumu telah lama memanfaatkan hutan mangrove untuk kebutuhan  hidup sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode petak dalam jalur kontinu. Komposisi vegetasi mangrove di Desa Kumu Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa terdapat 3 jenis yaitu:  Rhizpora apiculata,  Avicennia alba dan Sonneratia alba. Struktur pertumbuhan jenis mangrove di Desa Kumu pada tingkat  semai dan sapihan  Avicennia alba mendominasi dengan ( 91.15%) dan kemudian untuk tingkat tiang didominasi oleh Rhizopora apiculata dengan (79.9%) dan untk pohon didominasi Sonneratia alba dengan (156.63%).