POTENSI TABUNGAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA POOPO UTARA KECAMATAN RANOYAPO - Citra Martina Pelle (COCOS, 2012)
Citra Martina Pelle. Potensi Tabungan Rumah Tangga Petani Di DesaPoopo Utara Kecamatan Ranoyapo. Dibawah bimbingan Jen Tatuh sebagaiketua serta Rine Kaunang dan Maya Montolalu sebagai anggota.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tabungan rumah tanggapetani menurut taraf ekonomi yaitu taraf ekonomi berdasarkan pada tipe bangunanrumah yaitu permanen dan non permanen. Hasil dari penelitian ini bergunasebagai informasi bagi petani, perbankan karena lebih banyak pemanfaatantabungan potensial.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Poopo Utara Kecamatan RanoyapoKabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan petani berdasarkandaftar pertanyaan, data sekunder diperoleh dari kantor Desa Poopo Utara.Metode analisis data adalah deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga dengan taraf ekonomitinggi (rumah permanen) mempunyai potensi tabungan rata – rata Rp. 23. 387.817dibandingkan dengan keluarga dengan taraf ekonomi lebih rendah (rumah semipermanent) yaitu rata-rata Rp. 13.242.018 per tahun. Angka-angka inimenunjukkan adanya potensi positif dan signifikan bagi perkembangan perbankandi Desa Poopo Utara.