VOLUME DAN KOEFISIEN ALIRAN PERMUKAAN PADA AREAL PERTANAMAN WORTEL DI KELURAHAN RURUKAN KECAMATAN TOMOHON TIMUR - Yudi C.L. Pakpahan; Sandra E. Pakasi; Jeanne E. Lengkong; Jenny Rondonuwu (COCOS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran permukaan yaitu debit dan kecepatan aliran permukaan pada areal pertanaman wortel dengan tindakan teknik konservasi tanah dan air yaitu guludan tradisional dan teras guludan dengan penutupan mulsa plastik. Lokasi penelitian terletak di Kelurahan Rurukan, Kecamatan Tomohon Timur. Metode yang digunakan adalah metode petak kecil dengan dua perlakuan teknik konservasi tanah dan air yaitu guludan tradisional dan teras guludan dengan penutupan mulsa plastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran permukaan pada areal pertanaman wortel dengan teknik konservasi tanah dan air dengan penutupan mulsa plastik lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa penutupan mulsa plastik yaitu guludan tradisional. Volume aliran permukaan lebih tinggi 130% dan koefisien aliran permukaan lebih tinggi 100%. kata kunci: aliran permukaan, Rurukan, konservasi tanah dan air