KLASIFIKASI KEMAMPUAN LAHAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN LOLAK KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Luther Sefle; Sandra E. Pakasi; Yani E.B. Kamagi; Rafli Kawulusan (COCOS, 2013)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menentukkan kelas kemampuan lahan di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei. Penilaian klasifikasi kemampuan lahan berdasarkan metode USDA dan pembuatan peta klasifikasi kemampuan lahan dengan metode overlay (geoprocessing) dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah penelitian terdapat empat kelas kemampuan lahan yaitu kelas III, IV, VI dan VII dengan luas masing – masing sebagai berikut kelas III dengan luas 8347,72 hektar, kelas IV dengan luas 548,32 hektar, kelas VI dengan luas 8987,45 hektar dan kelas VII dengan luas 30039,19 hektar. Kemiringan lereng dan permeabilitas merupakan faktor pembatas utama dalam kelas kemampuan lahan di daerah penelitian.Kata kunci : Peta Kelas Kemampuan Lahan, Kecamatan Lolak, Klasifikasi Kemampuan Lahan menggunakan Sistem Informasi Geografis