KOMPOR BIOMASSA MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR KAYU CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM (L.) MERR) SEBAGAI SUMBER ENERGI - Roni Wakur; Handry Rawung; Robert Molenaar; Daniel P. Ludong (COCOS, 2015)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat kompor biomassa, serta mengkaji proses pembakaran dengan bahan bakar kayu (cengkeh) dan pindah panas pada kompor biomassa. Analisis dilakukan terhadap suhu nyala api, suhu dinding kompor,suhu dinding luar panci, suhu dinding dalam panci, suhu air dan lamanya pemasakan air. Perhitungan yang dilakukan meliputi energi panas yang terkandung dalam bahan bakar yang digunakan dan energi panas yang digunakan, serta efisiensi pemanasan air. Penelitian ini dilakukan awal bulan Juli sampai awal September 2014 di Bengkel Keteknikan Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi Manado. Kajian proses pembakaran ini menggunakan 3 perlakuan yang dianggap taraf yang diambil dari berat bahan bakar yang digunakan yaitu jumlah bahan bakar 500 g, 750 g, dan 1000 g. Data hasil penelitian dicatat dan dihitung kemudian disusun dalam bentuk tabelaris lalu digambarkan dalam bentuk grafik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompor biomassa yang mengunakan bahan bakar kayu sebagai sumber energi dapat memenuhi kebutuhan kelangsungan hidup rumah tangga dalam masak-memasak. Kata Kunci: Kompor biomassa, bahan bakar kayu cengkeh, efisiensi pemanasan air