KAJIAN FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma Cacao L.) MENGGUNAKAN FERMENTOR TIPE KOTAK DINDING GANDA DENGAN AERASI. - Muthmainah Gonibala; Ir. Handry Rawung; Ir. Maya M. Ludong, MS (COCOS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses fermentasi biji kakao dengan mengukur suhu, pH dan kadar gula selama proses fermentasi dengan menggunakan rancangan tipe kotak dinding ganda.   Hasil pengamatan menunjukan suhu awal fermentasi yaitu 28°C dan terus meningkat hingga 50ºC suhu ini sudah berada pada suhu optimal untuk proses fermentasi biji kakao. Untuk pengamatan selanjutnya yaitu pengamatan pH atau sering disebut dengan derajat keasaman dan diperolah nilai terendah 3.7 setelah 24 jam proses metabolisme yang terjadi selama proses fermentasi. Gula adalah salah satu subsrat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan mikroba karna didalam gula tersimpan energi yang dapat dibebaskan melalui proses metabolisme.  Kata kunci : Theobroma Cacao L., Fermentasi