Kesesuaian Lahan Tanaman Kedelai di Sebagian Wilayah Desa Sea dan Warembungan Kecamatan Pineleng Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Jesika Naumi Naibaho; Jooudie N. Luntungan; Maria Montolalu (COCOS, 2018)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan tanaman kedelai di sebagian wilayah Desa Sea dan Warembungan, Kecamanatan Pineleng. Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pemerintah dan  masyarakat Desa Sea dan Warembungan Kecamatan Pineleng Sulawesi Utara tentang kelas kesesuaian lahan  untuk tanaman kedelai beserta factor-faktor pembatas dalam pengelolaan tanaman ini. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 (enam) bulan, terhitung sejak bulan Februari sampai Agustus 2018, dengan menggunakan metode survei melalui pendekatan unit lahan. Dalam penelitian ini, satuan lahan diperoleh dari hasil tumpang susun antara data penggunaan lahan, data kemiringan lereng. Data karakteristik lahan diperoleh dari pengamatan lapang dan hasil analisis sampel di laboratorium.  Teknik pengumpulan data berupa  observasi/pengamatan tanah di lapang dan analisis laboratorium. Teknik analisis data untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan menggunakan sistem informasi geografis, yaitu dengan perangkat lunak ArcGIS 10.3 sehingga didapatkan peta kesesuaian lahan tanaman kedelai di sebagian wilayah Desa Sea dan Warembungan Kecamatan Pineleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi penelitian dengan luas 584,61 Ha yang merupakan sebagian Wilayah Desa Sea dan Warembungan  Kecamatan Pineleng memiliki enam unit lahan. Unit-unit lahan ini mempunyai potensi untuk pengembangan tanaman kedelai. Secara aktual lokasi ini memiliki kelas kesesuaian  N (Tidak Sesuai) dengan faktor pembatas curah hujan, bahaya erosi dan kedalaman efektif. Namun, secara potensial lokasi ini memiliki kelas kesesuaian lahan S3 (Sesuai Marginal) apabila dilakukan  usaha-usaha perbaikan seperti saluran drainase, pembuatan teras dan penanaman tanaman penutup lahan.  Kata Kunci : Kesesuaian Lahan, Kedelai, Sistem informasi Geografis