Analisis Kualitas Air Irigasi Persawahan Padi Di Desa Molompar Kecamatan Tombatu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara - Stephina Pinkan Naray; Bobby Polii; Wiske Rotinsulu (COCOS, 2018)
Abstrak Air irigasi adalah jumlah air yang di aplikasikan ke dalam lahan (pertanian) untuk menunjang proses pertumbuhan tanaman. Mengingat besarnya pemakaian air pada sektor pertanian, sehingga keberadaan sumber air harus tetap dijaga baik secara kuantitas maupun kualitas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air dari Sungai Noan sebagai sumber air irigasi persawahan padi di Desa Molompar Kecamatan Tombatu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Daya Hantar Listrik (DHL), SAR (Sodium Adsorption Ratio), Nitrat (NO3–N),  Fosfat (PO4–P) , dan pH menunjukkan kriteria sangat baik sampai baik sedangkan parameter K menunjukkan kriteria kurang baik atau melebihi standar nilai mutu air irigasi.  Kata kunci : Air irigasi, Standar kualitas air