PERDAGANGAN JENIS SATWA LIAR DI PASAR LANGOWAN, SULAWESI UTARA - Silfana Taogan; Reynold P. Kainde; Johny S. Tasirin (COCOS, 2019)
ABSRACTTujuan penelitian mengetahui jenis satwa dan jumlah masing-masing dan asal satwa liar yang diperdagangkan di Pasar Langowan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019 di Pasar Langowan, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Metode Pengumpulan Data yang digunakan ialah dengan melakukan wawancara terhadap pedagang dan pembeli dengan menggunakan kuisoner. Seluruh pedagang yang menjual daging satwa diwawancarai. Jadi pengumpulan data pedagang bersifat sensus. Setiap pembeli satwa yang dijadikan responden adalah mereka yang ditemukan membeli daging atau bagian lain dari satwa. Pengamatan dilakukan selama 6 hari secara berturut-turut. Ada 8 orang pedagang satwa di Pasar Langowan yang memperjualbelikan 5 jenis satwa yakni Sus celebensis, Paruromys dominator, Pteropus celebensis, Python reticulatus, dan Varanus salvator. Total volume perdagangan jenis-jenis satwa liar dalam 6 hari pengamatan di Pasar Langowan adalah Python reticulatus Rp 11.850.000, Pteropus celebensis Rp 10.098.000, Sus celebensis Rp 8.295.000, Poruromys dominator Rp 4.500.000, dan Varanus salvator Rp 390.000. Seluruh pembeli jenis-jenis satwa di Pasar Langowan melakukan transaksi dagang untuk keperluan konsumsi daging dengan Jenis Sus celebensis dan Python reticulatus memiliki pembeli terbesar masing-masing 45% dari total responden.Kata kunci : PERDAGANGAN JENIS SATWA LIAR, LANGOWAN