STRATEGI PENGELOLAAN AGROFORESTRI BERBASIS AREN DI DESA TALAITAD KECAMATAN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Jein E. Kebrob; Hengki D. Walangitan; Yolanda Y. M. A Sumakud (COCOS, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan lahan dengan polaagroforestri di desa Talaitad sebagai dasar pertimbangan dalam penyusunan strategipengembangan agroforestri berbasis aren yang berkelanjutan di Desa Talaitad. Metode yangdigunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pemilihan informanmenggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa systempenggunaan lahan di Desa Talaitad dapat mendukung pengembangan industry gula arenberbasis agroforestry. Selanjutnya strategi yang dapat dilakukan adalah optimalisasi polaagroforestry dalam penyediaan kayu bakar, melalui penerapan tindakan silvikultur yangmemadai, penggunaan ruang lahan yang efektif serta pengembangan teknik pengolahan gulaaren yang lebih efisien dalam pemanfaatan energy kayu bakar.Kata Kunci: Strategi, Agroforestri, berkelanjutan.