ANALISIS STRATEGI PENANGGULANGAN HAMA RESTORAN ROPANG PLUS PLUS PLUIT YANG BERLOKASI DI AREA PEMUKIMAN - Charles Alfredo (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian Studi Hama Pemukiman dan Pengendalianya di restaurant Ropang Plus Plus Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah,Untuk mengetahui jenis hama yang terdapat di restoran Ropang Plus Plus. Dan upaya pengendalian hama di restoran dan apakah sanitasi lingkungan tergangu atau tidak. Penelitian ini dilaksanakan di rumah makan Ropang Plus Plus. Dari hasil penelitian berupa wawancara dan analisa, dapat disimpulkan bahawa jenis hama yang terdapat di rumah makan di Ropang Plus Plu yaitu tikus, lalat, nyamuk, dan kecoa sedangkan upaya pengendalian yang dilakukan resaturant Ropang Plus Plus yaitu memperbaiki sanitasi, pemasangan perangkap, dan kimia. Hama pemukiman merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi oleh masyarakat. Berbagai masalah yang ditimbulkan oleh keberadaan hama pemukiman tersebut antara lain munculnya berbagai penyakit dan rusak fasilitas. Berbagai tindakan pengendalian telah dilakukan antara lain; sanitasi lingkungan, pengendalian fisik, dengan membunuh hama secara fisik atau mengusirnya. Begitu populasi hama telah menyebabkan resah dan terancamnya pengunjung restoran pihak restoran segera melakukan pengendalian dan penanganan.Menurut analisa saya selama di rumah makan ropng plus plus proses atau tindakan yang di lakukan oleh pihak ropang plus plus menunjukan hal positif seperti berkurang nya hama hama yang berada di lingkungan tempat makan , serta adanya penambahan karyawan dan sikap cepet tanggap karyawan dalam mengatasi hama hama yang berada di sekita tempat makan ropang plus plus.