PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PENCIPTAAN HIASAN INTERIOR BERBENTUK RANGKAIAN BUNGA - Yusni Suci Hadiyati; Sri Wiratma (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Hiasan interior berbentuk rangkaian bunga dengan bahan utama limbah cangkang kerang ini diciptakan dengan tujuan untuk memanfaatan limbah cangkang kerang yang ada di Lingkungan II Pasar XI Medan Marelan sekaligus mengetahui proses-proses tahapan yang dilakukan dalam menciptakan hiasan interior tersebut hingga mengetahui hasil dari hiasan interior berbentuk rangkaian bunga berbahan utama limbah cangkang kerang. Penciptaan ini dilakukan dengan metode penciptaan karya, yakni mulai dari tahap observasi, tahap persiapan, tahap memilah referensi, tahap munculnya ide, tahap mendesain dan tahap penciptaan karya. Hasil penciptaan karya ini menunjukkan bahwa limbah cangkang kerang memiliki potensi yang cukup baik untuk dijadikan hiasan interior berbentuk rangkaian bunga dengan menggunakan beberapa bentuk dasar dalam merangkai bunga seperti Right Angel, Hogart Curve, Crescent, Horizontal, Diagonal, Inverted-T, Fan, Vertical, Ovale dan Triangel.