Kompetensi Kepribadian Kasih Sayang Pendidik Anak Usia Dini Perspektif Al-Qur’an Surah Al-Kahfi Ayat 65 - Izzan, Ahmad; jalil, syayidah ahmad (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2022)
Pendidik merupakan orang yang memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Sebagai pendidik bagi anak usia dini tentunya memiliki peran penting dalam segala aspek tumbuh kembang anak. Untuk mengoptimalkan tugas seorang pendidik maka setiap kompetansi yang menjadi syarat harus terpenuhi. Salah satunya adalah kompetensi kepribadian yang merupakan kompetensi terpenting karena setiap kompetensi akan ditentukan oleh kepribadian pendidik, diantara kepribadian yang harus dimiliki adalah kasih sayang. Hal ini dikarenakan kasih sayang merupakan hal mutlak yang harus diberikan pada anak. Dalam Al-Qur’an terdapat beberapa ayat yang menjelaskan mengenai pribadi kasih sayang, salah satunya terdapat dalam Q.S Al-Kahfi ayat 65. Selain itu dalam ayat tersebut menjelaskan mengenai teladan yang baik dari perjalanan Nabi Musa.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kepustakaan.  Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan pendekatan tafsir tahlili. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa dalam Q.S Al-Kahfi terdapat indikator pribadi kasih sayang diantaranya : ikhlas, lembut hati, belas kasih dan halus. Kata kunci : kompetensi kepribadian, kasih sayang