Peningkatan Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Permainan Ayam Dan Musang (Penelitian Di KB Al-Hujarot Sucinaraja Kabupaten Garut) - Pratiwi, Shelly; Rosifa , Ismi (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan motorik anak usia dini di KB Al-Hujarot yang kurang terstimulus dengan baik, sehingga menjadi tujuan peneliti untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini melalui permainan Ayam dan Musang di KB Al-Hujarot Sucinaraja Kabupaten Garut. Pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini, dimana 11 siswa menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa  nilai rata-rata gerak motorik kasar anak pada prasiklus 48,86 %. Setelah diberi tindakan nilai rata-rata meningkat tiap siklusnya, dimana hasil siklus 1 mendapatkan hasil 55,30% dan 80,30% pada siklus 2. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan Ayam dan Musang dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak dan telah mencapai tingkat capaian perkembangan (TCP). Kata Kunci : motorik kasar, permainan Ayam dan Musang