MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT PUZZLE DARI KARDUS BEKAS DI KELOMPOK A RA AL-KAUTSAR KAMOJANG KEC. IBUN KAB. BANDUNG - Widari, Ida; Sukmawati, Susan (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2023)
Dalam perkembangan seorang anak, keadaan fisik motorik memang sangat menjadi perhatian dan menjadi suatu pembahasan, sebab proses tumbuh kembang anak akan mempengaruhi kehidupan mereka di masa yang akan datang. Sehingga mengetahui perkembangan fisik anak, memaksimalkan perkembangan fisik anak serta pentingnya perkembangan fisik anak menjadi suatu keharusan untuk ditelaah dan dipahami.  Perkembangan keterampilan motorik halus, yaitu gerakan terbatas dari bagian yang meliputi otot kecil, terutama gerakan di bagian jari-jari tangan. Motorik halus adalah gerakan-gerakan tubuh yang melibatkan otot-otot kecil, gerakan motorik halus, terutama yang melibatkan otot tangan dan jari biasanya membutuhkan kecermatan tinggi, ketekunan dan koordinasi antara mata dan otot kecil. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan membuat puzzle dari kardus bekas. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan kolaborasi guru kelas di kelompok A RA Al-Kautsar Kamojang Kec. Ibun Kab. Bandung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halus anak di kelompok A RA Al-Kautsar Kamojang Kec.Ibun Kab.Bandung terutama dalam menggambar, mewarnai, menggunting dan menempel. Kata Kunci : Motorik halus, Puzzle, kardus bekas.