PEMANFAATAN LIMBAH KEMASAN SPRAY PADA KEGIATAN MELUKIS DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B KELOMPOK BERMAIN HIDAYATURROHMAN - Pratiwi, Shelly; Fitroh, Neneng Siti (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kreativitas  anak kelompok B Kelompok Bermain Hidayaturrohman  yang belum berkembang secara optimal dimana sebanyak 42% yaitu  5 orang anak belum berkembang (BB), 50% yaitu 6 orang anak mulai berkembang (MB) 8% yaitu 1 orang yang berkembang sesuai harapan (BSH), dan 0 anak berkembang sangat baik (BSB). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan limbah kemasan spray pada kegiatan melukis dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitiam ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis MC dan Tagart, yang dilakukan sebanyak dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa dengan pemanfaatan limbah kemasan spray pada kegiatan melukis dari siklus I ke siklus II mengalami keberhasilan yang cukup baik. Pada tahap pra siklus keberhasilan anak mencapai 8%, pada siklus pertama terjadi peningkatan menjadi 58% dan siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 92%. Terbukti pemanfaatan limbah kemasan spray dalam kegiatan melukis dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini kelompok B KB Hidayaturrohman. Kata Kunci : Kreativias, Limbah kemasan spray