HUBUNGAN STRATEGI KOPING DENGAN OPTIMISME MENJALANKAN PERAN PARENTING PADA ORANG TUA ANAK USIA DINI DI TK AL-HIDAYAH II SAMARANG - Wardani, Elia; Munawaroh, Alfi Fauziatul (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di masyarakat mengenai pentingnya peran pengasuhan orang tua anak usia dini, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran strategi koping, optimisme orang tua anak usia dini dalam menjalankan peran pengasuhannya, dan hubungan strategi koping dengan optimisme. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Data tersebut membuktikan hubungan antara strategi koping dengan optimisme dalam menjalankan peran pengasuhan pada orang tua anak usia dini dengan nilai korelasi Pearson sebesar 0,882 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Adapun mayoritas orang tua dalam menggunakan strategi koping adalah problem focused coping. Kata kunci: Parenting; Orang Tua Anak Usia Dini; Strategi Koping; Optimisme.