Pengaruh Pemahaman Literasi Digital Orang Tua Terhadap Pengambilan Keputusan Memberikan Gawai Kepada Anak Usia Dini - Wardani, Elia; Mardiana, DIhnan Shopiyah (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2023)
Pada tahun 2017 asosiasi penyelenggaraan jasa internet Indonesia (APJII) merilis hasil survey mengenai penetrasi dan perilaku penggunaan internet di Indonesia. Hasil survey menujukan bahwa terjadi peningkatan penggunaan internet di indoneisa yaitu mencapai 143,26 juta atau 54,68% penduduk Indonesia telah terpapar internet. Tidak ahnya dewasa atau remaja yang sudah terpapar internet melainkan 15,72 %  anak usia dini sudah mulai terpapar oleh internet atau penggunaan gawai yang mana persentasi penggunaan gawai di Indonesia pada 2021 saja mencapai 65,67%. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Pemahaman literasi Digital Orang Tua terhadap Pengambilan keputusan Memberikan Gawai Kepada anak Usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan populasi  pada penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia di bawah 6 tahun yang sedang bersekolah di RA atau Tk di Desa Sukaratu, yang mana terdiri dari 232 Orang tua dari 9 sekolah dan si ambil sampelnya sebanyak 60 responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe eksploitatif sebanyak 10 responden (17%), tipe ketergantungan sebanyak 16 responden (27%). Dalam hal tipe pengambilan keputusan disebabkan oleh adanya motif yaitu Because Of Motive sebanyak 21 Responden (35%), dan In Order Motive sebanyak 9 responden (15%). Dalam penelitian ini menghasilkan terdapat pengaruh antara pemahaman literasi digital orang tua terhadap pengambilan keputusan memberikan gawai kepada anak usia dini sebesar 23,7%                                                                                        Kata kunci: Pemahaman Literasi Digital, Pengambilan Keputusan