MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI MELALUI METODE TIME TOKEN BERBANTUAN MEDIA BOLA KATA PADA KELOMPOK B DI RA AL-HUSNA KECAMATAN TAROGONG KIDUL - Ulfah, Fitria; Lisumi, Lisumi (Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini : Anaking, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat keterampilan bahasa ekspresif anak usia dini yang sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup individu di masa yang akan datang. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran efektivitas penggunaan metode time token berbantuan media bola kata dalam meningkatkan keterampilan bahasa ekspresif anak usia dini pada kelompok B di Raudhatul Athfal Al-Husna Kecamatan Tarogong Kidul, dan untuk mendapatkan gambaran signifikan metode time token dan bantuan media bola kata sebagai salah satu metode untuk membantu anak dalam keterampilan bahasa ekspresif. adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode time token berbantuan media bola kata dalam meningkatkan keterampilan bahasa ekspresif anak Usia Dini pada kelompok B DI RA Al-Husna Kecamatan tarogong kaler menunjukkan dampak yang signifikan, dilihat dari persentase keberhasilan yang mencapai % setelah di berikannya tindakan Siklus I , Siklus II, Siklus III. Kata kunci    : Keterampilan Bahasa Ekspresif , Anak Usia Dini, Metode Time Token ,Media Bola Kata