PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN KARIR ERA KAMPUS MERDEKA - Alamsyah Alamsyah; Khoeruddin Bashori (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2021)
ABSTRAK Perguruan   Tinggi   merupakan   lembaga   pendidikan   yang   bertujuan menghasilkan    lulusan    yang    berkompeten    dan    siap    menghadapi    berbagai tantangan   dan   mampu   memanfaatkan   peluang.   Program   Studi   BKPI   memiliki amanah menghasilkan konselor sosial dan pendidikan islam yang kompeten dan unggul. Sejumlah  tantangan  dan  peluang  dihadapi  oleh  civitas  akademika  Program  Studi BKPI.  Semua  tantangan  dan  peluang  perlu  dijawab  melalui  visi,  misi  dan  tujuan serta rencana kerja Program Studi BKPI yang terarah. Program Studi BKPI juga perlu menyiapkan  setiap  calon  lulusan  untuk  memiliki  visi  hidup,  sikap positif,  kreatif, adaptif, kerja keras dan cerdas, fokus, berkemauan belajar sepanjang hayat dengan dilandasi spiritualitas yang kokoh Kata Kunci : Peluang, Tantangan Karir, Kampus Merdeka ABSTRACTHigher Education is an educational institution that aims to produce graduates who are competent and ready to face various challenges and are able to take advantage of opportunities. The BKPI Study Program has the mandate to produce competent and superior social and Islamic education counselors. A number of challenges and opportunities are faced by the academic community of the BKPI Study Program. All challenges and opportunities need to be answered through the vision, mission and objectives as well as a targeted work plan for the BKPI Study Program. The BKPI Study Program also needs to prepare every prospective graduate to have a vision of life, positive attitude, creative, adaptive, hard and smart work, focused, willing to learn for life with a strong spirituality. Keywords: Opportunities, Career Challenges, Independent Campus