Penerapan Teknik Role Playing Terhadap Perilaku Asertif dan Empati Siswa SMA Negeri 12 Makassar - Nurhidayatullah D; Agustan Arifin (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak:Penelitian ini menelaah penerapan teknik role playing untuk meningkatkan perilaku asertif dan empati siswa SMA Negeri 12 Makassar. Masalah utama penelitian ini adalah: (i) Apakah ada pengaruh role playing terhadap perilaku asertif siswa SMA Negeri 12 Makassar? (ii) Apakah ada pengaruh role playing terhadap empati siswa  SMA Negeri 12 Makassar? Tujuan utama penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui pengaruh role playing terhadap perilaku asertif siswa SMA Negeri 12 Makassar dan (ii) Untuk mengetahui pengaruh role playing terhadap empati siswa SMA Negeri 12 Makassar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra eksperimen terhadap 30 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas X SMA Negeri 12 Makassar pada tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dengan menggunakan angket berbentuk skala dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis observasi dan analisis t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Role playing berpengaruh terhadap perilaku asertif siswa SMA Negeri 12 Makassar. (ii) Role playing berpengaruh terhadap empati siswa SMA Negeri 12 Makassar.