TEKNIK SELF TALK UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA MAHASISWA - ratna wulandari (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa pendidikan ulama tarjih Universitas Muhammadiyah Makassar yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus klinis dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh subjek maka diberikanlah teknik self talk. Berdasarkan pemberian bantuan yang telah diberikan kepada subyek, hasil yang diperoleh adalah subyek banyak mengalami perubahan terutama dalam bersosialisasi, seperti sudah baik dalam berkomunikasi, serta menunjukkan tingkah laku yang aktif dan positif. Namun belum mampu mengeksplorasikan kemampuan yang dimilikinya. Kata Kunci: Teknik Self Talk, Kepercayaan Diri, Mahasiswa