Hubungan Antara Game Online Dengan Prestasi Akademik Mahasiswa - Pintanendra Sari Kusuma (MOTEKAR: Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2023)
Artikel ini berisikan tentang pengaruh game online terhadap prestasi akademik Mahasiswa. Game online sendiri merupakan wadah bermain yang sangat digemari remaja, dimana game online sendiri mempunyai beberapa daya tarik yang membuat remaja lebih memilih bermain dari pada mengerjakan tugas tepat waktu, hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa menghabiskan waktu di depan computer maupun smartphone dari pada buku, sehingga menyebabkan aktivitas perkuliahan terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan dan mendiskripsikan faktor-faktor penyebab remaja lebih suka game online, serta mengidentifikasi pengaruh game online terhadap prestasi akademik dan mendiskripsikan cara mengatasi kecanduan game online. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, telah ditentukan sendiri oleh peneliti sesuai dengan latar dan tujuan dalam penelitian, adapun informan di ambil berdasarkan kriteria yang dalam penelitian tersebut adalah pemain game online. Dari hasil penelitian yang ditemukan faktor-faktor penyebab game online lebih disukai adalah game online lebih menarik daripada pelajaran disekolah, pengaruhnya bagi prestasi remaja tersebut yaitu menurunya prestasi akademik, dan cara mengatasi kecanduan game online yaitu kontrol dari orang tua sangat diperlukan terutama pada mahasiswa yang tidak tinggal bersama orang tua, dan bisa di tekankan untuk dapat memperoleh nilai akademik yang baik.