Usulan Perbaikan Tata Letak Lantai Produksi Menggunakan Algoritma CRAFT dalam Meminimumkan Ongkos Material Handling dan Total Momen Jarak Perpindahan (Studi Kasus PT. Grand Kartect Jakarta) - Daniel Bunga Paillin (Jurnal METRIS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki tata letak lantai produksi pada PT. Grand Kartech Jakarta – PuloGadung yang akan dikhususkan untuk produksi boiler. Adanya aliran bolak-balik material dengan frekuensiyang tinggi mengakibatkan tingginya momen jarak perpindahan material yang liniear dengan tingginyaongkos material handling. Metode CRAFT sebagai salah satu algoritma perbaikan layout digunakan padapenelitian ini yang memberikan solusi terbaik dalam penataan ulang layout perusahaan. Hasil analisismenunjukan bahwa total momen jarak perpindahan layout awal yaitu sebesar 4.683 meter, setelah dilakukanperbaikan dan penyesuaian menggunakan algoritma CRAFT maka total momen jarak perpindahan sebesar3.748,6 meter atau terjadi penghematan sebesar 19,95% dari layout awal. Total OMH layout awal yaitusebesar Rp. 1.896.375, setelah dilakukan perbaikan dan penyesuaian menggunakan algoritma CRAFT makatotal OMH sebesar 1.451.343 atau terjadi penghematan sebesar 23,46% dari layout awal