Model Penilaian Efektivitas Transfer Teknologi Pada Klaster Industri Mebel - Handayani, Naniek Utami; Purwanggono, Bambang; Santoso, Haryo (Metris: Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Tolok ukur yang digunakan dalam menilai kinerjaindustri UKM adalah pencapaian nilai tambah, sehingga usaha untuk meningkatkan nilai tambah sepanjang rantai kegiatan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan keunggulan bersaing.Guna mendorong keberlanjutan bisnis UKM diperlukan adanya dukungan riset dan transfer teknologi, pemahaman manajemen dan kewirausahaaan, yang disertai dengan rangkaian sistem dan media kerjasama yang menjembatani keberadaan dan perkembangan riset, teknologi, manajemen, dan kewirausahaan terhadap pertumbuhan dan perkembangan perilaku dan kelembagaan UKM. Proses transfer teknologi seringkali mengalami kendala diantaranya kemampuan belajar/ pemahaman yang kurang terhadap adanya teknologi baru, rendahnya dukungan lingkungan, budaya masyarakat yang tidak mendukung, dan keengganan bekerjasama diantara para pihak yang terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah AHP. Output yang diharapkan adalah adanya model penilaian efektivitas transfer teknologi pada klaster industri.