Pembaharuan Budi dalam Perspektif Roma 12:2: Upaya Menghadapi Tantangan di Era Digital - Samuel Lengkong; Yonggi Sampelan (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Abstract: In the Christian life the Bible teaches followers of Christ, as the Apostle Paul told the Romans, that “do not be conformed to the world” (Romans 12:2). The commandment is a statement to state that the true identity of God's people is not the same or the same as the world, and it is also an anticipation in facing a world that will be able to affect Christian life at that time, even in this digital era. This needs to be researched for the purpose that believers can anticipate and prevent the negative impact on the Christian faith by understanding the implications of mind renewal based on Romans 12:2. This study used qualitative research methods. In this research, the researcher collects as much theory and information as possible from the literature regarding the research topic. Then the results of this study will be described descriptively and systematically. This study found that in the midst of rapid technological advances and reaching all aspects and levels of society, including Christians, mental renewal will enable a person to be able to know the limits of morality and faith in the use of digital technology, and enable a person to avoid crime/the sins of the world, and will not be like this world, and make good use of digital technology in accordance with God's will and purposes.Abstrak: Di dalam kehidupan kekristenan Alkitab mengajarkan kepada para pengikut Kristus, sebagaimana yang disampaikan oleh Rasul Paulus kepada jemaat di Roma, bahwa “janganlah menjadi serupa dengan dunia” (Roma 12:2). Perintah tersebut merupakan sebuah pernyataan untuk menyatakan identitas umat Tuhan yang sebenarnya adalah tidak serupa atau sama dengan dunia, dan hal itu juga merupakan sebagai antisipasi di dalam menghadapi dunia yang akan dapat memengaruhi kehidupan kekristenan pada zaman tersebut, bahkan di era digital ini. Hal ini perlu diteliti untuk tujuan agar orang-orang percaya dapat mengantisipasi dan mencegah dampak buruk terhadap iman kristen dengan cara memahami implikasi pembaharuan budi berdasarkan Roma 12:2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Di dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan sebanyak-banyaknya teori dan informasi dari berbagai literatur yang menyangkut dengan topik penelitian ini. Kemudian hasil penelitian ini akan diuraikan secara deskriptif dan sistematis. Penelitian ini mennemukan bahwa ditengah kemajuan teknologi yang pesat dan merambah ke seluruh aspek dan lapisan masyarakat, termasuk orang-orang Kristen, maka pembaharuan budi akan memampukan seseorang untuk dapat mengetahui batas moralitas dan iman dalam penggunaan teknologi digital, dan memampukan seseorang untuk dapat terhindar dari kejahatan/dosa dunia, dan tidak akan menjadi serupa dengan dunia ini, serta memanfaatkan teknologi digital dengan baik sesuai dengan kehendak dan tujuan Allah.