Penerapan Metode dan Model Pembelajaran Yesus Kristus dengan Segmentasi Taksonomi Bloom Dua Dimensi dalam Kreasi Metode dan Model Pembinaan Warga Gereja - Yonggi Y. M. Sampelan; Vicky F. L. Palk (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Abstrak: Pembinaan warga gereja merupakan kegiatan yang sangat penting dalam mendidik dan membentuk jemaat mengarah pada keserupaan dengan Kristus. Kebutuhan dilapangan akan pembinaan warga gereja yang memiliki model dan metode khusus untuk menjawab kebutuhan jemaat dan menjawab tantangan zaman menjadi urgensi gereja yang harus diperhatikan dan ditindaklanjuti. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis metode dan model pembelajaran Yesus Kristus untuk dipakai dalam kegiatan pembinaan warga gereja yang kontekstual, bermakna dan berdampak. Untuk mencapai hal ini maka penulis mengaitkannya dengan Taksonomi Bloom Dua Dimensi yang akan membantu spesifikasi detail dari tujuan pembelajaran yang dituju oleh model dan metode Yesus Kristus. Penulisan paper ini menggunakan metode literature review melalui studi dari berbagai pustaka. Metode dan model pembelajaran Yesus Kristus akan tersegmentasi dengan baik menggunakan Taksonomi Bloom Dua Dimensi sehingga akan melahirkan suatu metode dan model Pembinaan Warga Gereja yang Kontenstual, beragam, berdampak dan mengubahkan ke arah keserupaan dengan Kristus.Abstract: The formation of church members is a very important activity in educating and shaping the congregation towards Christ's likeness. The need in the field for the development of church members who have specific models and methods to answer the needs of the congregation and respond to the challenges of the times is an urgency for the church that must be considered and acted upon. This paper aims to analyze the methods and models of learning Jesus Christ to be used in church community development activities that are contextual, meaningful and impactful. To achieve this, the authors relate it to the Two-Dimensional Bloom's Taxonomy which will assist in the detailed specification of the learning objectives aimed at by the model and method of Jesus Christ. The writing of this paper uses the literature review method through studies from various literature. Methods and learning models for Jesus Christ will be well segmented using the Two-Dimensional Bloom Taxonomy so that it will give birth to a method and model for Church Citizenship Development that is Contextual, diverse, impactful and transforms towards Christlikeness