Gembala dan Keteladanannya: Menepis Kritikan Isu Degradasi Moral Pemimpin Kristen - Yonatan Alex Arifianto (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Abstract: Shepherds often become scapegoats related to mental damage or moral degradation of their people or the personal shepherds themselves who fall into a life that cannot be an example. The issue of criticism about the moral degradation of Christian leaders slaps God's servants as shepherds in pastoral duties. It is undeniable that immoral and immoral often make headlines on national news portals. Therefore the author describes pastors and exemplary as an effort to be able to provide an understanding and paradigm about the importance of living by example. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach and narrative analysis of biblical texts, it can be concluded that pastors and exemplary dismissing criticism on the issue of moral degradation of Christian leaders is that first the pastor understands the paradigm and nature of the shepherd and the challenges, so that with the challenges the pastor provides exemplary values and ethical theological norms, so that he can actualize the role of Christian leaders with integrity in church or community life. So that improper leadership can be reduced by the morality of the shepherd and his example with integrity to build God's congregation to live in the footsteps of following a good example.Abstrak: Gembala sering menjadi kambing hitam terkait kerusakan mental atau degradasi moral umatnya ataupun personal gembala sendiri yang jatuh pada hidup yang tidak bisa menjadi teladan. Isu kritikan tentang degradasi moral pemimpin Kristen menampar pelayan Tuhan sebagai gembala dalam tugas pastoral. Memang tidak dipungkiri asusila dan amoral sering menjadi headline portal berita nasional. Oleh karena itu penulis mendeskripsikan gembala dan keteladanan sebagai upaya untuk dapat memberikan pemahaman dan paradigma tentang pentingnya hidup dalam keteladanan. Menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi literatur dan analisis naratif dari teks Alkitab, maka dapat disimpulkan bahwa gembala dan keteladanan dalam menepis kritikan isu degradasi moral pemimpin Kristen adalah pertama gembala mengerti paradigma dan hakikat gembala dan tantangannya, sehingga dengan adanya tantangan maka gembala memberikan keteladanan dalam nilai dan norma etis teologi, supaya dapat mengaktualisasi peran pemimpin Kristen yang berintegritas dalam kehidupan bergereja ataupun bermasyarakat. Sehingga kepemimpinan yang tidak benar dapat diperbaiki dengan moralitas gembala dan keteladannya yang berintegritas membangun jemaat Tuhan hidup dalam jejak mengikuti teladan yang baik.