PERAYAAN PENGUCAPAN SYUKUR KHAS ORANG MINAHASA - Delly Maria Pusung (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Tidak semua orang mampu mengaplikasi syukur dengan cara yang benar. Sebenarnya bersyukur harus menjadi gaya hidup orang percaya dan mungkin kita adalah bagian dari orang yang terhitung tidak tahu cara mengaplikasikan rasa syukur tersebut. Pada kenyataannya bersyukur itu adalah kehendak Tuhan ( 1 Thessalonians 5:18 say in every thing give thanks for this is the will of God in Christ Jesus concerning you). Seharusnya orang percaya mampu mengaplikasikan rasa syukurnya dengan cara yang benar dan berkenan kepada Tuhan seperti apa yang dikatakan oleh Alkitab. Perayaan pengucapan syukur di Minahasa merupakan gambaran rasa terimakasih kepada Tuhan atas berkat pemeliharaan Tuhan lewat hasil panen masyarakat. Tapi sedemikian besar perayaan syukur tersebut kehilangan makna dan bahkan merujuk kepada hal-hal yang menyimpang dari apa yang sepatunya dilaksanakan. Tentunya, gereja bertanggung jawab terhadap perayaan yang menimpang ini. Tetapi apa yang sudah dilakukan oleh gereja? Harapannya artikel ini memberikan sumbangan pemikiran untuk mengubah pola pikir masyarakat minsahasa terhadap perayaan syukurnya dan mengubah cara hidup yang berkenan kepada Tuhan seperti apa yang Alkitab sampaikan.